株式会社 伊沢工務店 IZAWA KOUMUTEN Co.,Ltd.

BLOG スタッフブログ

16.4.9

調理器具へのこだわり・・・   切れ味最高の包丁~

おはようございます。

 

 

 

 

 

今日はお気に入りで使ってる包丁の 「グローバル」 をご紹介~

 

 

 

< グローバル お気に入り点 >

 

・美しいステンレスの曲線美。

 

・ ステンレス一体形成なので衛生的。

 

・ 恐ろしいほどの切れ味

 

・ 豊富なバリエーション

・ ・・・

グローバルの魅力

 

 

 

ヤバいです(笑)

 

 

 

包丁1

 

こんな感じで梱包されて届きます。

 

包丁2

 

G-46 三徳

 

 

この三徳包丁メインで使ってます。

 

牛刀なども使ってましたが、やっぱり日本の家庭には高さがある三徳包丁

 

がマッチしますね~

 

 

 

切れ味の秘密は・・・

 

「刃先の角度」 にあるらしいです。

 

通常の包丁よりも鋭角(18°だったかな)でラウンド。

 

あまりの切れ味に調子に乗ってスライスしてたら爪まで切ってたの気づき

 

ませんでした(笑)

 

 

 

弱点!?

 

は研ぐ時には注意が必要です。

 

ステンレス製、包丁自体(とくに刃先)が細目。

 

でも、専用の 「シャープナー」 を使えばほぼ切れ味回復♪

 

 

 

 

 

なんてかっこ良さなんだ(^-^)

 

使わない包丁も収集してます(笑)

 

包丁スタンドも買ってしまいました~(^^;)

 

 

次はG-5 菜切り  G-3 スライサー G-4 文化 もカッコいい

 

ので買おうかなっ♪

 

 

 

 

 

 

 

伊沢工務店  まめ男

written by種村 哲孝

16.4.8

友人の釣り人。。  

おはようございます。

 

 

 

 

 

今回は20年以上の付き合いがある友人のことを書きます。

 

 

 

バイク・車のレース、波乗り、スノーボード・・・

 

あらゆることを一緒にやってきました。

 

その趣味も今ではやらなくなってしまい…

 

それで最近は釣りにはまり・・・

 

メーカーから物資をスポンサーされるほどなってました(笑)

 

 

 

 

昨年 新聞にのってました(笑)      右下

あり君1

 

 

 

 

あり君2

 

 

 

 

あり君3

 

 

 

 

あり君4

 

どこまでいってしまうのやら。。

 

ハマると昔から夢中になるタイプでしたが。。。(笑)

 

 

ま~

 

いらなくなった物をいろいろくれるからイイかな~♪

 

 

 

 

 

伊沢工務店  まめ男

written by種村 哲孝

16.4.7

お店ご紹介・・・   あきらさん~

おはようございます。

 

 

 

 

今日は大好きで、定期的に行ってる 中目黒 「あきらさん

 

ご紹介~

 

 

こちらのお店は目黒川沿いにある落ち着いた雰囲気のお店。

 

この時期は桜を見ながら食事もできるロケーションなので予約とるのが

 

困難です。

 

 

あきら4

 

当日のお勧め野菜を見せてくれます!

 

 

あきら5

 

漬物もかなりの美味しさっ!

 

 

あきら2

 

鳥焼き。

 

レアな焼き加減での提供なので歯ごたえイイです~

 

 

あきら3

 

とり南蛮。

 

濃厚な味のタルタルソースがヤバいです。

 

ついついおかわりしちゃいます(笑)

 

 

あきら1

 

とり丼。

 

いろいろな部位が入ってて触感がおもしろく、飽きずに

 

一気に完食!

 

なので毎回おかわりしちゃいます~(^-^)

 

 

今回はメインの焼き鳥の写真がないですが串に刺さってなく、七輪

 

で焼くめずらしい感じです。

 

味は・・・

 

当然美味しいです(^-^)

 

 

 

お勧めなので是非どうぞ!!

 

 

 

 

 

 

 

 

伊沢工務店  まめ男

 

 

 

 

 

 

written by種村 哲孝

16.4.6

冬~春は綺麗だな~

おはようございます。

 

 

 

 

みなさん。 「海」 はお好きですか??

 

マリンレジャーをやる方以外でも好きな方は多いと思いますが…

 

最寄りの海(湘南地区)の海は 「汚いのでイヤ」 なんて話をよく聞きます。

 

 

確かに夏場にしか行かれない方はそぉ思ってしますかもしれませんが、

 

寒い時期は案外綺麗でいいです!!

 

西浜1

 

 

 

 

茅ヶ崎市 西浜

 

 

 

 

三月頃でしたらこんなにきれいなんです!

 

場所を選べば富士山とのコラボレーションもできて最高です(^-^)

 

 

なので是非どうぞっ!

 

夏場になる前でしたらドライブ気持ちよくできますよ~♪

 

 

 

 

 

 

伊沢工務店  まめ男

 

written by種村 哲孝

スタッフの休日

16.4.5

調理器具・・・  使い勝手は微妙な物も~

こんばんはです。

 

 

 

 

 

今回は自分が使ってる調理器具をご紹介~

 

 

会社では見た目もよい方がイイと思い  「ジョセフ・ジョセフ」 のキッチン

 

用品を多用しております。

 

購入のきっかけは、以前内覧会の時にキッチン廻りの装飾を頼まれ、その現場に合うと

 

思い購入したのが始まりです。

 

で、内覧後も収集は続き・・・

 

気づいたらイパ~イになてました(^^;)

 

 

 

事務所給湯室での使用理由は見た目のカワイさ&グリーンが伊沢工務店

 

のロゴカラーと似てるのも理由にあります。

 

 

一部ご紹介~♪

 

 

キッチン道具1

 

まな板セット。

 

マーク&色が付いてるので肉・野菜などの混合使用を避けられ

 

衛生的~♪

 

 

 

キッチン道具2

 

DJ機材風 まな板(ガラス)

 

こちらは「この上で切る」とゆうより切った食材置き場的な仕様や鍋など

 

置いてます。

 

 

 

カワイイ製品が多いのはいいのですが・・

 

値段が高いのがネック(+o+)

 

アイデア商品も多くありますが、男性メンバーが開発しているらしく、

 

機能・使用面より見た目重視!?

 

なんて思う商品も多々ありっ(笑)

 

 

 

でも色合いが鮮やかなのでキッチンが明るくなります!

 

なのでOKってことで(^-^)

 

 

 

エレベートカルーセルキット は絶対イイ!

 

と思いましたが使いずらくて箱の中で眠ってます(笑)

 

 

リンス&チョップス はなかなか使えます!!

 

 

フレーム グリーン はコップ系の洗い物多いときは役立つな~(^-^)

 

 

ロータリーピーラー は役立つが洗うの大変~(+o+)

 

 

 

 

 

次は何を試そかな~♪

 

 

 

 

 

 

 

 

伊沢工務店  まめ男

written by種村 哲孝

伊沢工務店の日常

16.4.5

今日の夕飯は・・・   肉じゃがなど・・・

おはようございます。

 

 

 

 

 

先日も書きましたが健康のため、会社給湯室にて定期的に自炊させて

 

いただいています。

 

 

その自炊にもルールをつくり夕飯は 「脱・炭水化物」・「野菜中心」

 

「きのこ多め」 ・・・

 

と 思いながらやっています。

 

ですが難しいですよね~

 

パスタ・ご飯など抜いて、食べ盛りのメンズの胃袋をみたすのは(+o+)

 

給湯室なので作れるもの限られますし・・・

 

それでも頑張ってつくってるのでご紹介~(^-^)

 

 

 

 

昨日の夕飯は「肉じゃが」、「厚揚げのキノコあんかけ」、「水菜しらすサラダ」

 

を作りました。

 

 

image1

 

食べかけでスイマセン。。。

 

 

 

肉じゃが1

 

男子3人分の肉じゃが。

 

 

さっそく炭水化物(ジャガイモ)かよっ

 

と言われそうですが、じゃがいもは社長用です~(^-^)

 

それにしても多いなっ(笑)

 

 

 

理由は・・・

 

あまった肉じゃがをリメイクして次の日のおかずにするからです~

 

それはこんな感じですっ(^-^)

 

肉じゃが2

 

あまった肉じゃがにライスを投入&まぜまぜ。。

 

 

 

肉じゃが3

 

それを半分に切ったお揚げに投入!!

 

そしてパスタでふたをすれば 「あつあげ巾着」 の完成~♪

 

 

ついでに写真撮り忘れましたが 「ライスコロッケ」 も制作!!

 

 

肉じゃがリメイクにより2品のおかずが完成~♪

 

 

 

なかなかのお味でした!!

 

これを教えてくれた友人に感謝ですっ♪

 

 

 

 

 

今度は何をつくろかな~(^-^)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

伊沢工務店  まめ男

 

 

written by種村 哲孝

現場レポート

16.4.4

リフォーム事例の紹介~

おはようございます。

 

 

 

今日は以前にデザインしたお店をご紹介。

 

 

知人経由で 「店舗の入り口を考えてほしい」 とのこと。。

 

 

まずはどんな感じがよいかヒアリング~

 

販売する商品、定員さん、・・・

など情報収集して考えたのが・・・

 

 

こちら

 

茅ヶ崎 店舗

 

アンティーク感あるカワイイ見た目に(^-^)

 

グリーンの玄関が印象的なカワイイ店舗になりました~♪

 

 

 

 

 

伊沢工務店  まめ男

written by種村 哲孝

スタッフの休日

16.4.4

お店ご紹介~ ①

おはようございます。

 

 

 

 

 

 

よく行く・気になるお店など紹介しようと思います!

 

一回目は・・・

 

 

チェーン店ですが雰囲気のいい  「キチリ」  さん。

 

 

こちらのお店は関東の主要都市には必ずある!?  お店です。

 

今回行ったのは渋谷店(109に近い方)です。

 

 

キチリ1

 

お店はF21看板近くのビルです。

 

 

キチリといったら「ローストビーフ」かな!?

 

キチリ2

 

 

 

漬物もオシャレな感じ(笑)

 

キチリ3

 

 

 

定番のシーザーサラダ。

 

キチリ4

 

 

 

なぜか毎回食べてしまう唐揚げ。

 

キチリ5

 

 

 

肉厚で美味しい牛タン。

 

キチリ6

 

 

 

美味しいですが相変わらず量の少ないエビマヨ(笑)

 

キチリ7

 

 

 

なんだったかな?

 

でっかい鶏肉(^-^)

 

キチリ8

 

 

ん~

 

無難な感じ~♪

 

今回はフォアグラ注文しませんでしたがリーズナブルでお勧めです!!

 

 

味も雰囲気も悪くないので渋谷(2店舗)、新宿、横浜・・・

 

などよく利用しています!

 

 

 

デートにもつかえますよ~(^-^)

 

 

 

 

 

 

 

伊沢工務店  まめ男

written by種村 哲孝

スタッフの休日

16.4.2

健康のためにも・・・  と 思い自炊~

おはようございます。

 

 

 

 

皆さんは食べ物に気を使ってますか!?

 

 

年々 疲れがとれなかったり~

 

太りやすくなってたり~

 

あと、夕飯は20時までがよいと言われてますので会社給湯室で 「自炊」

 

させていただいてます(^^;)

 

 

 

 

そんな理由もあったりで、事務所リニューアルついでにあまった材料+イケヤ

 

さん材料を使い給湯室をセルフリフォ~ム!!

 


給湯室1

 

あまったいろいろな床材などを壁にはり~

 

小物入れなどを設置し~

 

あとは使いやすいようにレイアウト(^-^)

 

 

給湯室2 (2)

 

ガス台を置いてしまうとワークスペースが無くなってしまうので

 

ガスコンロ2台体制で調理~♪

 

イワタニ製ガスコンロが頑張ってます(^-^)

 

 

もつ鍋2

 

で、今回は博多の有名店もつ鍋をお取り寄せ&調理。

 

若杉さん2

 

博多もつ鍋 「若杉」 さん

 

 

野菜イパイとれて最高です♪

 

 

もつは別のお店 「藤原精肉店」 さんにてお取り寄せ~

 

やっぱりもつ鍋は美味しいな~(^-^)

 

 

 

 

 

 

 

伊沢工務店  まめ男

 

 

written by種村 哲孝

スタッフの休日

16.4.1

よろしくお願いいたします。

おはようございます。

 

 

 

 

今日より当社ホームページがリニューアルいたしました!

 

新年度より新たな気持ちで頑張っていきたいと思っております。

 

 

まだ完全に出来上がってはいませんが徐々に公開できるように進めて

 

いますのでよろしくお願いいたします。

 

 

 

 

今後は今まで挑戦できなかったこと、新規事業・・・

 

などしつつ、お客様に喜んでいただけるようなサービスの向上など

 

努めていきたいと思っております。

 

 

 

今季からの新しい伊沢工務店をよろしくお願いいたします。

 

 

 

 

 

 

伊沢工務店  伊澤佑二

 

written by伊澤 佑二

↑